О любви к своему делу. О профессионализме. О ценностях

Об истории выставочной компании «Парус Экспо Медиа» с ее руководителем и вдохновителем Валерием Целинским

Как долго «Парус Экспо Медиа» работает на рынке выставочных услуг?
С 2007 года компания «Парус Экспо Медиа» активно включилась в организацию выставок потребительских товаров, начав с тем подарков, посуды, декора.
2007-2009 года были активными с точки зрения роста и становления рынков подарков, декора, посуды и хозяйственных товаров. Высокая конкуренция среди организаторов выставок давала о себе знать. Безусловно, сказывались объективные обстоятельства, такие, как экономический кризис 2008-2009 годов. Как пример, с 2006 года рынки подарков и предметов интерьера росли на 30 % в год, 2008-2009 годы внесли свои коррективы, прирост получался в лучшем случае – 10% в год по рынку.
Наше кредо оставалось неизменным – содействовать успеху наших участников, росту их бизнеса, обеспечивая качественное посещение выставок со всех регионов Украины и ближнего зарубежья. Развивая выставки, мы стремились создать и представить участникам и посетителям деловую площадку для созидательной работы по увеличению и расширению их деловой активности, показывали привлекательность их деятельности и качественный состав товаров.

В чем преимущество ваших выставок?
С самого начала своей деятельности мы во главу угла ставим решение главной задачи – выполнение сбытовой функции, обеспечение прямой коммуникации «Продавец – Покупатель».
В этих целях была создана Байерская программа, которая обеспечивала организацию встреч компаний с бизнес-посетителями со всех регионов Украины и заключение контрактов между поставщиками и оптовыми покупателями (байерами).
Первый опыт подобной деятельности обеспечил узнаваемость компании и ее авторитет, это были PROFMeeting – Посуда и предметы сервировки, 2006 год, PROFMeeting: Бытхим и хозяйственные товары 2007 год. Они заложили основу деятельности, создали имидж профессионального подхода компании «Парус Экспо Медиа» на рынке потребительских товаров.
Крылатая фраза одного из участников – «Я, не слезая со стула, объехал всю Украину», стала крылатой на многие годы!
Другой пример организации деловых встреч – организация метчмейкинга для таких иностранных брендов, как BergHOFF, TESCOMA. Этот опыт показал верность выбранного пути, подтверждением чего была неподдельная благодарность компаний.
Лидерство выставок компании «Парус Экспо Медиа» в своих сегментах обеспечило присутствие на выставках ведущего бизнес-издания – журнала «Бизнес», который регулярно вел свои репортажи, делал аналитические статьи с выставок.
Следующим нашим преимуществом можно смело назвать активную деловую программу для всех направлений целевой аудитории.
Организация эмоциональных конкурсов с привлечением дизайнеров, декораторов, флористов – это, безусловно, следующая отличительная черта.
За примером далеко ходить не надо, флористический конкурс «Акценты Осени», Хит – Парад Новогодних Елок, конкурс «Декор провозглашает стиль», «Театр дизайна», уникальный проект со сменой цветовых композиций в течении дня, дающий возможность изменить декорирование и восприятие пространства. Но это уже история. Сейчас вот идет подготовка к новому авторскому конкурсу декоративных светильников из вторсырья «dECO&Light».

Имеет ли смысл участвовать в выставках в кризис? Не получится ли так, что выставки не состоятся из – за коронавируса?

Кризис – самое ценное время для участия в выставках, т.к.

  • это самое удобное время для завоевания доли рынка (как в рекламе – в кризис вкладывайся вдвойне);
  • это время показать возможности рынка, компании в самый стрессовый период и завоевать дополнительный имидж и авторитет;
  • сейчас, как никогда, возрастает значение национального производителя, т.к. закрытость границ дает возможность внутри страны участвовать в выставках, других событийных мероприятиях, делает производителя интересным для всех, в силу ограниченного выбора продукции;
  • это время дает возможность оценить потенциал различных отраслей, понимать какая продукция наиболее востребована, что можно делать на сейчас и в долгосрочной перспективе;
  • это время резкой смены устоявшихся правил, порядков, приоритетов, в том числе в свете потребления той или иной продукции. Это время Новой Продукции и подходов к ее реализации;
  • те, кто первым перестроился и готов представлять потребителю адекватную продукцию – «цена-качество», тот и становится лидером;
  • сейчас, как никогда, в силу кризисных и карантинных мер обостряется борьба за целевую аудиторию, своего покупателя, более активным компаниям достается их основное внимание;
  • в заключении хочу отметить, что выставка – это важнейшая маркетинговая коммуникация, решающая задачи сбыта, социальные вопросы, поэтому выставочная активность создает мульти эффект. Уже сейчас, когда разрешены массовые мероприятия, проводятся специализированные выставки, конгрессы и форумы, что активизирует предпринимательство.

Приедут ли на выставку посетители?
Наш ответ – Да!
Причем, мы в этом уверены, это подтверждается нашими исследованиями, активным общением с целевой аудиторией рынков подарков, товаров для дома и новогодней продукции.
Специально разработанная Байерская программа создает уникальную возможность организовать деловые встречи производителей и дистрибуторов с закупщиками в специально согласованное время.
В рамках выставки состоится PROFMeeting: Профессиональный и домашний текстиль, где компании – участницы встретятся с байерами (закупщиками) для решения сбытовой функции и составления контрактов.
Деловая и конкурсная программа, безусловно, привлекут специалистов рынка, домохозяек, потребительскую аудиторию.

Как небольшой компании правильно подготовиться к участию в выставке?

  • самое главное выбрать выставку, отвечающую требованиям товарной группы
  • проанализируйте выставку, ее тематики, целевую аудиторию посетителей, необходимой вашему товару
  • соберите выставочную команду, чтобы продумать планы ее проведения.
  • установите бюджет выставки
  • продумайте вопросы транспорта и проживания команды
  • продумайте экспозицию, оформление стенда
  • держите постоянную связь с организатором, чтобы быть в курсе всех изменений
  • разработайте проект рекламного продвижения до, во время и после выставки
  • заполните все документы, составьте заявку, определите какая целевая аудитория вам необходима и из каких регионов
  • внимательно просмотрите договор и другие документы, определяющие порядок взаимодействия на выставке
  • четко проработайте всю необходимую полиграфическую продукцию.
  • насыщайте маркетинговую активность по мере приближения к выставке.
  • держите на контроле все организационные вопросы, связанные с подготовкой и участием в выставке
  • изучите план деловой программы выставки и спланируйте свое участие.
  • пригласите наиболее важных для вас посетителей к себе на стенд, используя пригласительные от организатора, электронные пригласительные
  • согласуйте информацию в каталог и необходимую рекламу
  • проговорите и утвердите план готовности активностей на стенде, графики встреч и посещения деловых мероприятий

Видите ли вы будущее в выставках в форме online?
Период карантинных ограничений показал резко возросшую значимость интернет-решений, онлайн общения. Говорить об онлайн выставках на сегодняшний день считаю рано.
Участники выставок и бизнес-посетители желают непосредственного общения, желают видеть и пробовать товары, быть в центре того или иного события.
Интерес к выставкам не пропал, он ожидаем, но безусловно, новые реальности карантинных мер вносят свои коррективы: такие как расширение стендов, проходов, санитарно-эпидемиологическое обеспечение.
Online – это возможность, которая быстро обозначила отсутствие навыков и опыта,
– дала понять, что она навечно и будет оперативно развиваться.
– этой технологией надо активно пользоваться, совмещая offline и online проекты, дополняющие друг друга одновременно.
– каждая страна, отрасль имеет свою специфику для подобной деятельности.
– кем больше та или иная отрасль погружена в новые технологии, тем все более возможностей совмещения offline и online.
Время заставляет меняться, как можно быстрее.